Блог

Права и обязанности разведенных родителей в отношении детей

В соответствии с п 1 ст. 61 Семейного кодекса родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).


Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий. 

В соответствии с п 2 ст. 65 СК все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Так, родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

При этом, согласно п. 3 ст. 65 СК место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Согласно п. 2. Ст. 66 СК родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если же родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Исходя из вышеизложенного, даже в ситуации, когда родители разведены, и имеется судебное решение об определении места жительства ребенка с одним из родителем, второй родитель также имеет право на воспитание ребенка. Иногда такие права конкретизируются в решении суда. Данный вывод подтвержден и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (п 4 - в случае принятия решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд, исходя из п. 2 ст. 24 СК РФ, принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и разъясняет сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому).

Следует отметить, что в судебных решениях, помимо указания на порядок общения родителя с ребенком, в некоторых случаях суды указывали также на возможность осуществления отдельно проживающим родителем иных родительских прав.

Так, в частности, судами указывалось на право отдельно проживающего родителя участвовать в воспитании ребенка и решать вопросы, связанные с получением образования; на право получения информации о состоянии здоровья ребенка, режиме сна и питания, возникающих потребностях, местонахождении ребенка, местонахождении детских учреждений, которые ребенок посещает; на право посещения стационарного лечебного учреждения в случаях нахождения там ребенка, а также на право предлагать учреждения здравоохранения для лечения ребенка; на право телефонного общения или общения по Интернету ("Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).

При этом следует учитывать, что при отсутствии спора между родителями/соглашения или судебного решения по вопросу осуществления родительских прав, по общему правилу, на совершение юридически значимого действия достаточно согласия одного из родителей (Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 3 августа 2010 г. N 33-23190, Кассационное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24 января 2012 г. по делу N 33-283/2012 и т.п.).

Задать вопрос

×

Задать вопрос

 
×