Блог

Можно ли поделить имущество после гражданского брака

Можно ли поделить имущество, нажитое во время совместного проживания (в так называемом "гражданском браке")?


Количество пар, которые не оформляют брак официально, а просто живут вместе, постоянно увеличивается. А когда такие пары расстаются, у бывших партнёров нередко возникает желание поделить имущество, нажитое за время совместной жизни.

Вот только с этим возникает проблема – ведь формально, в отличие от официальных супругов, у «гражданских супругов» нет никакого совместно нажитого имущества.

Почему так?

Понятие «совместная собственность супругов» закреплено в ст. 33, 34 Семейного кодекса РФ. В соответствии с этой нормой к совместной собственности супругов относится имущество, нажитое супругами во время брака.

Режим совместной собственности – это законный режим собственности супругов, который действует в том случае, если отсутствует брачный договор. Если же супруги заключили брачный договор, будет действовать уже договорный режим.

Но к фактическим брачным отношениям ни законный, ни договорный режим имущества супругов применяться, увы, не могут.

Это связано с тем, что ч. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ закреплено, что «признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния».

А в ч. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ указанно, что «права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния».

То есть, с точки зрения закона, люди, которые живут в «гражданском браке» - вообще не являются супругами. Соответственно, и никакие положения семейного законодательства на них не распространяются, а значит поделить имущество, которое было нажито за время совместного проживания по правилам ст. 38 Семейного кодекса РФ, не получится.

Раз нормы семейного права в таких взаимоотношениях не работают, получается, что отношения между сожителями регулируются общими гражданско-правовым нормами и именно на них нужно опираться в любых спорах, связанных с имуществом, нажитым в «гражданском браке».

На практике в таких ситуациях люди обращаются к одному из двух видов исков. Попробуем разобраться, имеет ли это смысл и можно ли таким образом отсудить у бывшего партнера свою долю?


Иск о признании права на долю в общем имуществе и разделе имущества

Экс-сожитель может обратиться в суд с требованием признать за ним право на долю в том имуществе, которое было приобретено в период совместного проживания и разделить это имущество в соответствии с положениями ст. 252 Гражданского кодекса РФ.

Но нужно понимать, что для удовлетворения таких требований недостаточно доказать просто факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства. Как свидетельствует практика рассмотрения подобных споров, необходимо доказать совокупность обстоятельств: факт совместного проживания и ведения совместного хозяйства; наличие у истца дохода; затраты истца на приобретение или неотделимые улучшения совместного имущества и, самое главное – наличие соглашения о приобретении имущества в общую собственность.

Причем, как следует из судебных актов по таким делам, факт достижения такого соглашения не может следовать из обстоятельств и подтверждаться самим по себе совместным проживанием и общими затратами на приобретение имущества. Недавно подобное дело рассматривал Верховный Суд РФ, который подтвердил, что без соглашения нет оснований считать, что сожители приобрели имущество именно в общую собственность.

То есть, чтобы учитываться в суде, такое соглашение должно быть оформлено в письменной форме.

К сожалению, в большинстве случаев такое соглашение между бывшими сожителями отсутствует, доказать его существование невозможно, что влечет за собой отказ в удовлетворении исковых требований.

Таким образом, если вы состоите в фактических брачных отношениях и при этом вкладываетесь в имущество, право собственности на которое оформлено или будет оформлено только на вашего партнера, чтобы защитить свои имущественные права – заключите соглашение о приобретении этого имущества в общую собственность. Так вам будет легче отстоять свою долю в случае расставания.


Иск о взыскании с бывшего партнера неосновательного обогащения

Второй способ, к которому обычно прибегают бывшие «гражданские супруги» - это попытка взыскать с партнера средства, вложенные в «общее» имущество, как приобретенные безосновательно.

Основанием таких исков является ст. 1102 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с этой нормой «Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса».

Истцы по таким искам утверждают, что вложения в общее имущество (например, в строительство дома или покупку квартиры) производились не на основании договора или закона, а значит, эти средства должны быть возвращены.

Но это совсем не так. Дело в том, что ст. 1109 Гражданского кодекса РФ предусмотрены случаи, когда имущество, полученное хоть и безосновательно с формальной точки зрения (не по договору и не по закону), все же не подлежит возврату.

К таким случаям относится, например, та ситуация, когда тот, кто требует возврата имущества, знал о том, что никаких договорных или законных обязательств нет, но все равно передал это имущество. Или же, если имущество передано в благотворительных целях.

Именно на основании этой нормы Гражданского кодекса (ч. 4 ст. 1109) суды чаще всего и отказывают в удовлетворении таких исковых требований. При рассмотрении подобных дел суды руководствуются следующей логикой: приобретая имущество или вкладываясь в его приобретение, сожитель не мог не знать, что у второго сожителя перед ним нет никаких обязательств, он делал это добровольно и именно в связи с совместным проживанием. А значит, никаких оснований требовать возврата этого имущества или средств нет.

Таким образом, можно подвести итог: принимая решение жить в так называемом «гражданском браке», без регистрации в органах ЗАГС, вы должны понимать и осознавать, что в соответствии с законодательством РФ никаких правовых последствий ваш «гражданский брак» иметь не будет.

Единственный вариант, который может помочь вам разделить имущество, которое было приобретено на имя одного из партнеров во время совместного проживания – это заранее, еще при приобретении имущества, заключить соответствующий договор.

В противном случае отсудить у бывшего сожителя долю в имуществе или деньги, потраченные на его приобретение, будет практически невозможно.

Задать вопрос

×

Задать вопрос

 
×