Блог

Изъятие детей из семьи

На сегодняшний день существует быстрая процедура изъятия ребенка. Если органам опеки показалось, что дома грязно или мало еды, ребенка могут тут же забрать из семьи.


"К сожалению, проблема необоснованного изъятия детей из семьи представителями органов опеки и попечительства в наше время актуальна, - говорит адвокат Виктория Данильченко. Достаточно часто приходят органы и попечительства, смотрят, что в холодильнике скудный набор продуктов, в доме неидеальная чистота, да и ремонт давно пора обновить. И забирают детей. Исправитесь - отдадим. А то, что это психологическая травма для каждого члена семьи, и прежде всего для детей, никого не волнует".

Правительство России поддержало законопроект о введении судебной процедуры изъятия детей из семьи. Так, с законодательной инициативой выступили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, а также председатель Комитета Госдумы Павел Крашенинников. Павел Крашенинников подчеркнул, что вмешательство государства в семейную сферу необходимо минимизировать. По его мнению, вопросы изъятия детей из семьи должны решаться в судебном порядке, а не в административном, как это делается сейчас. Нередки случаи, когда органы опеки и попечительства злоупотребляют своими полномочиями.

Согласно обсуждаемому законопроекту, забрать ребенка от родителей без суда можно будет только в исключительных случаях, когда жизни маленького человека угрожает опасность. Для того, чтобы органы опеки могли забрать ребенка, необходимо будет решение суда.

Адвокат Елена Овчинникова обращает внимание, что проект не уточняет, какие случаи считать "исключительными", и считает необходимым это доработать. Иначе есть риск, что в действительно опасных ситуациях дело затянется.

Задать вопрос

×

Задать вопрос

 
×