Блог

Всероссийская реновация жилья

В Госдуме началась разработка законопроекта о сносе и реконструкции жилья. Документ предусматривает внесение поправок в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы РФ. Он направлен на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения ветхого и аварийного жилья, а также жилья, подлежащего сносу или реконструкции на основании адресных программ. Одновременно законопроект затрагивает комплексную реновацию промышленных территорий.


При подготовке законопроекта за основу взята программа реновации жилья, которая действует в Москве с 2017 года. При этом, слово «реновация» в проекте не упоминается. Вместо нее речь идет о сносе, реконструкции и о комплексном развитии территорий.

Местные власти могут быть наделены полномочиями на составление программ по сносу и реконструкции любых многоквартирных домов, а не только аварийных. Цель таких программ заключается в «обновлении среды жизнедеятельности и создания благоприятных условий проживания граждан». Это следует из законопроекта, который внесли в Госдуму сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и Председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Программы по сносу и реконструкции смогут осуществлять сами региональные власти или специальные компании, созданные для этого властями.

Чтобы дом попал в проект адресной программы, необходимо будет получить одобрение двух третей собственников или нанимателей квартир. Потребовать исключения дома из программы реновации можно будет до утверждения проекта планировки территории. Для этого необходимы голоса более одной трети собственников. Порядок учета голосов будут определять местные власти.

В документе указывается, что расселение должно происходить в равнозначное жилье с использованием механизма обязательного заключения договоров о переходе прав на жилые помещения. Нежилые помещения, принадлежащие частным собственникам, изымут, а собственникам выплатят компенсацию.

Что из этого получится, покажет время.

Если у вас есть вопрос, связанный с куплей-продажей, арендой, наследованием жилого помещения или любые другие вопросы, связанные с недвижимостью, вы всегда можете получить консультацию нашего юриста.

Задать вопрос

×

Задать вопрос

 
×