Блог

Исковое заявление

Каждый человек имеет право на защиту своих свобод и интересов в судебном порядке. Для этого нужно составить исковое заявление, которое инициирует процедуру разбирательства и поможет донести суду суть претензий заявителя. При этом иск готовится по определенным правилам, а его форма зависит от цели обращения в органы правосудия.


Суть искового заявления

Исковое заявление в суд является официальным документом, где прописаны требования заявителя к ответчику. Истцов, как и ответчиков, может быть несколько. Все зависит от обстоятельств и масштабов рассматриваемого дела. Цель подачи иска – решение спорной ситуации, которую не удалось урегулировать в досудебном порядке.

Исковые требования предъявляются в самых разных случаях, среди которых:
  • расторжение брака с определением алиментных платежей и решением места жительства детей
  • взыскание задолженностей, в том числе по алиментам
  • оспаривание обременительных договоров
  • выделение долей в имуществе
  • прекращение, доказывание права собственности, многие другие спорные нюансы

Фактически истец своим заявлением просит суд разобраться в возникшей ситуации, которая зашла в тупик.


Виды исков

Подготовка иска в суд начинается с того, что определяется суть спора и предмет истребования. По данным признакам иски могут быть посвящены:

  • признанию – они касаются установления права собственности, отцовства, недействительности или напротив – правомочности сделки, других нюансов
  • присуждению – имущества или доли в нем, компенсации, возврату товара
  • личности – такие заявления преследуют понятную цель – защиту прав истца, которые, по его мнению, были нарушены физическим или юридическим лицом
  • защите государственных интересов – подобные иски составляются и подаются от органов власти

Сколько стоит заявление в суд, зависит от вида исковых требований, количества истцов и иных параметров. Как правило, стоимость складывается из госпошлины, цены иска и вознаграждения юридического специалиста, который работает над составлением и подачей заявления.


Содержание иска

Содержание исковых заявлений описано в статье 131 ГПК РФ. Согласно нормативному акту, иск следует составлять в рукописной или печатной форме. Иск должен содержать следующие элементы:

  • название суда, куда планируется направить иск
  • данные об истце, а также представителе (при наличии)
  • сведения об ответчике – в том числе ФИО, ИНН, дата и место рождения. Дополнительно указываются место работы и жительства для упрощения поисков, любые другие данные, позволяющие идентифицировать ответчика.
  • суть нарушения интересов или юридических прав (как вариант – угрозы нарушения), требования истца в отношении ответчика
  • обстоятельства для обоснования требований, а также доказательства, подтверждающие их
  • цена иска при необходимости его оценивания, порядок, по которому денежные суммы для взыскания или оспаривания были рассчитаны
  • сведения о том, как спорная ситуация решалась в досудебном порядке
  • перечень прилагаемых документов

Перед подачей иска в нижней части ставится подпись лица, от которого исходит запрос. Если подача происходит в электронной форме, требуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Важно не только правильно составить документ, но и соблюсти нормы его подачи.


Этапы подачи иска в суд

Подать исковое заявление в суд можно самостоятельно, или за вас это может сделать привлекаемый специалист. Подача иска проходит в несколько этапов:

  1. Подача подписанного иска с приложенными документами в судебную канцелярию.
  2. Принятие заявления судьей (с вынесением определения о принятии через 5 дней со дня поступления искового заявления в суд).
  3. Подготовка, в рамках которой судья проводит опрос сторон и запрашивает дополнительные документы.
  4. Рассмотрение дела по существу. Заслушиваются объяснения, уточняются исковые требования.
  5. Проведение прений между сторонами, в рамках которых защищаются их интересы.
  6. Вынесение решения, вступающего в силу через 30 дней после проведения заседания.

Исковое заявление позволяет защитить свои права и интересы в рамках действующего законодательства. Мы можем проконсультировать вас более детально по поводу составления искового заявления и его непосредственной подачи в суд. Но в этом случае вы потратите свое время и финансы как на консультацию, так и на непосредственные последующие действия. Поэтому, мы рекомендуем вам ознакомиться с общими положениями относительно подготовки и подачи искового заявления, чтобы иметь представление об этом, и обратиться к нам за непосредственной работой над вашим иском. Вы можете использовать более комплексный подход и заказать у нас представительство в суде, помимо подготовки заявления и работы с ним. В любом случае, выбор есть. Определитесь с ним, и оставьте всю последующую работу нам.

Задать вопрос

×

Задать вопрос

 
×