Блог

Взыскание задолженности по договорам

В любых правоотношениях может возникнуть ситуация, когда одна сторона нарушает или не выполняет обязательства перед другой стороной, в результате чего образуется задолженность. Сегодня поговорим о таком виде задолженности как задолженность по договорам.


Договор предполагает исполнение обязательств обеими сторонами. Если этого не сделать, формируется задолженность. Далеко не всегда этот вопрос удается решить положительно и без дополнительной помощи. Как следствие, возникает необходимость в разбирательствах и взыскании долгов. При наличии договора это несложно. Однако стоит ознакомиться со всеми этапами процедуры, чтобы истребовать всю сумму и не преступить закон.

К особенностям договорных взысканий относится возможность получения неустойки (пени или штрафа) за каждый день, когда была просрочена уплата, при этом суд может уменьшить неустойку.

Взыскивать долги необходимо в следующих случаях:
  • должник отказывается от исполнения обязательств, в том числе, в официальном порядке
  • выплата не поступила в обозначенный законом и договором срок
  • компания-должник была ликвидирована
  • образовалась дебиторская задолженность из-за неполученных авансов, переплат налогов и других корпоративных издержек

Порядок взыскания долгов

Чтобы получить свои деньги, вам необходимо запустить процедуру взыскания, которая может быть как добровольной, так и принудительной.

Рассмотрим следующие стадии взыскания долгов:
  1. Досудебный этап. На этом этапе с должником необходимо наладить коммуникацию, направить ему письмо-претензию и требование об уплате долга. Он может удовлетворить просьбу, не желая участвовать в дальнейших разбирательствах. Если претензия осталась без ответа, переходим к следующему шагу.
  2. Обращение в суд. Кредитор должен подать иск в суд и подтвердить наличие долга, а также отсутствие оплаты. Договор при этом играет определяющую роль. На время разбирательства активы должника могут быть заморожены, чтобы избежать их сокрытия. Судебное разбирательство может затянуться на год и более, ведь стороны зачастую проводят экспертизы, изучают дополнительные документы и заявляют ходатайства. К тому же оспорить первые результаты можно в апелляции, а затем в кассации, что еще больше затягивает процесс.
  3. Исполнительное производство. После положительного решения суда с документом следует обратиться к судебным приставам. На этом этапе могут возникнуть сложности с самими государственными исполнителями, поскольку они нуждаются в постоянном контроле со стороны кредитора. Процедура исполнительного производства тоже может оказаться длительной.

Зачем обращаться к специалистам

Процедуру взыскания вполне возможно провести самостоятельно. Главный риск в данном случае заключается в том, что суд не примет сторону кредитора, а приставы затянут исполнение решения. Профессиональные взыскатели подходят к проблеме комплексно:

  • проводят переговоры лично, представляя интересы клиента
  • собирают информацию об активах, в том числе скрытых
  • участвуют в судебных заседаниях и взаимодействуют с государственными исполнителями
  • делают сумму взыскиваемого долга максимальной в установленном законом порядке
  • оспаривают сделки по выводу активов
  • обращаются в правоохранительные органы по факту нарушения закона

Таким образом, вернуть деньги по договору реально, а обращение в специализированные юридические компании увеличит шансы на благоприятный исход дела.

Наши специалисты имеют положительный опыт работы с долгами клиентов по договорам на сумму до 50 миллионов рублей. Опишите вашу ситуацию, связавшись с нами по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону + 7 (499) 502-28-18. Мы разберем вашу ситуацию и предложим индивидуальное решение.

Задать вопрос

×

Задать вопрос

 
×