Блог

Истребование документов налоговыми органами

Налоговая служба имеет право истребовать документы или информацию по конкретной сделке без указания причины, по которой возникла необходимость в запросе.


Арбитражный суд принял решение в пользу налогового органа, отказав удовлетворить заявление от организации, в соответствии с которым организация просила признать незаконным решение налоговой службы о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

Суд обозначил, что, если в требовании о представлении документов указаны наименование документов и налоговый период, к которому они относятся, требование является конкретизированным и обязательным для исполнения лицом, которому оно адресовано (Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 11.12.2020 № 06АП-5435/2020 по делу № А16-1151/2020).

Суть дела заключалась в следующем. Организация получила требование от налогового органа о предоставлении документов. Согласно этому требованию налогоплательщику необходимо было в течение 10 рабочих дней со дня его получения предоставить документы, в том числе платежные поручения, договоры, акты выполненных работ и акты сверки, по взаимоотношениям с двумя ООО. Ссылаясь на ст. 93.1 НК РФ, организация сообщила, что налоговый орган не указал конкретные сделки, по которым он запрашивает документы, а также причину подобного запроса. В ответ на это налоговый орган вынес решение о привлечении организации к налоговой ответственности согласно п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

Значимыми являются следующие выводы:

  • Cпорное требование соответствует положениям ст. 93.1 НК РФ и форме, утвержденной Приказом ФНС России № ММВ-7-2/628@. При этом формой требования КНД 1165013 не предусмотрено указание в требовании причины, по которой возникла необходимость истребовать документы.
  • Из смысла и содержания п. 2 ст. 93.1 НК РФ следует, что документы или информация относительно конкретной сделки могут быть истребованы налоговым органом вне проверки у участников этой сделки или других лиц, которые располагают информацией о такой сделке.
  • Содержание требования позволяет установить контрагента, по взаимоотношениям с которым запрошены документы, конкретные документы и информацию, а также период, за который общество обязано было передать сведения в инспекцию.
  • В требовании инспекции указано, что возникла обоснованная необходимость получить информацию (документы) по сделке с двумя ООО, и эта необходимость не связана с проведением налоговой проверки.
  • Направленное требование составлено по установленной форме и содержит все необходимые реквизиты.

Задать вопрос

×

Задать вопрос

 
×